Пёс по имени Чен

Пёс по имени Чен

Эту историю мне рассказал один из коллег. Служил он тогда по контракту. Пункт постоянной дислокации части был где-то в Северной Осетии, а служба была связана с командировками в соседние республики. Там тогда было гораздо "горячее", чем сейчас.
Из одной командировки ребята привезли щенка. Подарили местные жители. Выбирали со знанием дела, по лапам и размеру груди. Как оказалось, не ошиблись. Вымахал здоровенный кобель ростом примерно в метр, с широкой грудью и головой как у взрослого мужчины. Порода? Ну кто ж её знает....
Звали пса Чен. Не кличка, а именно имя - Чен. Больно серьезный пёс вырос.
Заступил Чен на постоянное дежурство в парке части.Прирожденный сторож, бдительный и неутомимый. Абсолютно безстрашный.
Кошки, птички, движущаяся техника его совершенно не интересовали.
Сторожем Чен был очень хорошим, хотя и прожорливым. Дневной паёк его едва-едва умещался в десятилитровый бидон. Но пёс того стоил.
Для наряда по парку наступили счастливые времена. Вечером псу давалась команда:
-Чен, охраняй!
И Чен приступал к несению службы. После команды никто не мог проникнуть на территорию парка. Обход и осмотр территории осуществлялся неукоснительно и без перерывов до утра.
Для местных жуликов наступили тяжелые времена. Если до взросления Чена стычки караула с проникающим через забор жульем проходили регулярно, то теперь с такой же регулярностью по утрам караульные забирали задержанных псом жуликов. Причём после задержания первой "порции" проникших, Чен продолжал нести службу с той же бдительностью.
Жулики пытались Чена избить, отравить, обмануть, но это было безсмысленно. Сторожем Чен был очень хорошим, прирожденным. И погиб он на боевом посту так , как не каждый человек сможет. Защищая тех и то, что считал нужным защищать.
В одну совершенно не чудесную ночь караул был оторван от расслабона выстрелами. Поднялись "в ружьё!" бросились осматривать территорию парка. В начале обнаружили кровяной след на бетонном заборе. Часть группы пошла за забор, другая - в глубину части. За забором, не так уж и далеко от него лежал мужчина с рваной раной бёдра. Ну как с раной. Кусок бёдра был просто вырван. Как крокодил "поработал". Мужчина был уже мертв.
Чена и другого мужчину нашли в парке. Чен пастью закусил голову человека, прокусил, а нападавший начал стрелять в него из пистолета. Так обоих и нашли. Мужчина умер на глазах патруля, а Чен был уже мертв.
Судя по всему, был и третий нападавший, но он , бросив за забором умирающего товарища, скрылся в ночи.
Командир части приказал похоронить Чена на территории, с установкой небольшого памятника и надписью "Чен. Погиб на боевом посту."
Такой вот был пёс Чен.